Небольшой очерк после прочтения “Empireland”.

Небольшой очерк после прочтения “Empireland”.

·

4 min read

Но начну издалека, когда я переехал в Британию, спустя какое-то время мы заказали еду в городе Dunblane из места которое называлось “Indian Gate”, я как вчера помнюю - это Chicken Pakora и Tikka Masala, Steamed Rice и Garlic Naan возможно была Coke Zero, или Irn Bru (знали бы в как я скучаю за ним здесь в Киеве, это такой шотландский напиток, похожий на фанту).

Первый ломтик пакоры, и я просто улетаю на отдельную планету, мой рот в недоумении продолжает жевать, он будто попробовал что-то, что было от него сокрыто годами, говорят, первый поцелуй сильно откладывается в гипокампе, не знаю как на счет поцелуя, но этот ужин объективно очень сильно изменил меня.

Британия меня всегда поражала своим этническим ландшафтом, когда я пришел в британскую больницу, меня осматривала врач индийского происхождения, когда ты ездишь на поезде, с тобой будут ездить милые контроллеры пакистанской наружности. Прогуливаясь прекрасными георганискими улицами Эдинбурга ты будешь встречать совершенно разных людей, слышать родную языковую группу которая держит магазины и рестораны с понятной тебе едой (поляки), когда ты будешь звонить к интернет-провайдеру, потому что ты дурень, и не нашел провод от роутера в коробке, с тобой вежливо будет общаться индус, которого ты будешь понимать через слово, найдя провод, ты сгорая от стыда повесишь трубку, желая чтобы этого куска текста сейчас не было написано.

Я удивлялся, как под одним маленьким островком, к тому же с не самой клевой погодой уживается столько этносов, людей, как они избираются в парламент, как они двигают политическую жизнь, мэр Лондона - мусульманин, первый министр Шотландии - индус, премьер Британии - аналогично. И как имея такую казалось бы diversity, Британия умудрилась торпедировать себя от Евросоюза проголосовав за Brexit.

Понятно, что ответы кроются в британском пост-империализме, что все эти индийские рестораны, премьер-министры и поляки не появились чисто от британского добродушия и общей любви к гиннесу или теннесии, но в масштабе, как это все случилось? Как возник парадокс между этническим разнообразием и закрытостью по отношению к ЕС? Как вообще страна которая имеет такой фонд имеет такую сложную миграционную политику, и одну из самых драконовских процедур получения визы?

Это все начало меня безумно интересовать, я начал много читать, много слушать, потому что я сам ощутил как работает ассимиляция, вот сегодня ты попробовал пинту гиннеса, а завтра ты кричишь в ирландском пабе Стирлинга ирландскую народную песню Rattlin' Bog, к тебе подходит какая-то шотландка, целует тебя в щечку, и вот ты уже приходя домой слушаешь песни про то как ИРА выгоняли мерзских англичан из lovely lanes of Killashandra.

Ассимиляция меня начала накрывать так быстро, что я даже не успел опомниться, как я уже ходил и бубнел про то что Консверваторы ебанулись, я успел за год стать шотландским дедом, представляешь?

И вот моих поисках ответов мне попалась эта книга, она - невероятно интересная, она написана британцем индуского происхождения, и он описывает как британия въелась когтями в его идентичность, в его уклад жизни, какой восторг у него был когда в новостях кто-то упоминал кого-то его происхождения, будто бы у него новый велик появился. Как британия изменила колонии, а колонии изменили её.

Процесс двусторонней ассимиляции невероятно усложнил британскую историю, появилось что-то что называется дуальной идентичностью, у тебя буквально сидит доктор джекил и доктор хайд, которые противоречат друг-другу, долгие годы колониализма отразились на отношения с многими странами, т.к. британцы убивали, насиловали, грабили, строили, привозили людей, образовывали, образовывались и в конечном итоге запутались.

Запутались кто они, чего хотят, как рефлексировать свою имперскость, что делать с людьми типа Киплинга, которые отличились ужасными поступками и словами, что делать с памятниками и награбленными экспонатами в музеях.

Автор методично проходит по истории, покрывая разные взгляды и делая референсы на разные школы мысли, он аккуратно использует факты, не занимаясь пустым нравоучением. Он думает о том, что он любит Британию, но понимает, что натворила она столько по отношению к его нации, что неплохо было бы хотя бы начать об этом говорить.

Книга даст вам понимание насколько исторические связи плотно переплетаются с нашей идентичностью, насколько имперскость, или колониальность плотно сидит внутри и чуть-ли не говорит какой напиток выбрать, насколько это сложный суррогат который сложно запихнуть в бочку обратно, его не запихнуть сносом памятника, но его можно начать рефлексировать, думать о нем и осознавать его.

Мне захотелось вернуться в Эдинбург, сходить в ирландский паб, поесть прекрасную индийской еды и посмотреть на памятник Дэвида Юма на High St и сказать - ну ты и просветитель, блять, почему? Узнаете в книге.